|
|
|
Турист как двигатель прогресса |
25.02.2012
Римма Ходус
Скажи мне, как ты отдыхаешь, и я скажу тебе, кто ты
Это мудреное слово «рекреация» еще не вошло в лексикон россиян. Так же, как и само понятие рекреация. В потоке новомодных терминов ему пока не нашлось места. То ли поток слишком бурный, то ли проблема грамотного и полноценного восстановления жизненных сил (а именно так и расшифровывается термин, давно принятый в мировой практике) не зазвучала в должной мере. Хотите знать — почему? Потому что организация отдыха наших сограждан, по большей части, дело самих сограждан. Одним словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих... Было бы смешно, да грустно, потому что такова на сегодняшний день ситуация, сложившаяся во внутреннем туризме.
Отдых россиян с его неизбежной атрибутикой в виде алкоголя, переедания, широкого разгула настолько специфичен, что не только не восстанавливает силы, а, наоборот, подрывает их. Мы еще только на пороге открытия для себя настоящего отдыха, вливающего здоровье, жизненную энергию, эмоциональный заряд. То есть отдыха, который в туризме и называется рекреацией. А возьмите хотя бы американцев: в США объем внутреннего туристского рынка в четыре раза выше, чем в целом по миру! Это потому, что они любят и умеют отдыхать. Им интересно путешествовать по разным штатам своей страны, ее округам, национальным паркам. Чего не скажешь про нас.
В западном мире рекреационные возможности гражданина расцениваются как важнейший показатель уровня социального развития государства. Так, например, наличие автомобиля — это уже свидетельство рекреационных возможностей: сел, поехал, посмотрел. У нас тоже с каждым годом увеличивается количество личного автотранспорта. Но вот вопрос: а многие ли из россиян отправляются на своих авто в небольшие путешествия? Очевидно, что нет. За исключением разве что дачников, которые готовы терпеть 4-5-часовые пробки ради кратковременного пребывания за городом.
Психологи предупреждают: когда человек годами живет в одной и той же обстановке, ему со временем начинает казаться, что и весь остальной мир такой же, как его. И что лучшее место для отдыха и восстановления сил — это квартира. Вот и вкладываются наши люди в сомнительные впечатления от нового холодильника, пылесоса, обоев, штор и т.п. Мир катастрофически сужается до площади жилья и приобретает вид мелькающих в телевизоре картинок. Так сказать, «рекреация на диване».
Есть еще один момент, характерный для наших сограждан: для очень многих гораздо более важно произвести впечатление на окружающих, чем позаботиться о своих собственных. Вот и получается, что люди отчаянно копят деньги, чтобы раз в год отдохнуть «не хуже других»! То есть посетить разрекламированные дальние страны с полным ассортиментом заграничного отдыха. До своего, родного, животворящего ноги не доходят. Да и куда оно денется, свое-то? А за морем, сами знаете, телушка — полушка, да рубль перевоз.
Экономический нонсенс
В народе ходит анекдотичный вариант рекламного объявления: «Две недели на Красном море по цене трех дней в Подмосковье!» К сожалению, он как нельзя лучше отражает ситуацию в так называемом внутреннем туризме.
Неадекватно высокие цены на внутренние туристские продукты, как правило, объясняются множеством факторов — высокой арендой, затратами на энергообеспечение и т.п. и т.д. Но, давайте честно, завышенным ценам фактически есть одно единственное объяснение — это завышенные ожидания. Например, срокам окупаемости проектов, по объему прибыли, а еще — по зарплате сотрудников. И что очень жаль, нередко встречается такая вот логика у подмосковных поставщиков туристских услуг: «Если турист — значит, есть лишние деньги. Туриста нужно ободрать, как липку, на то он и турист. За удовольствие надо платить!». Именно работающие по такому принципу туробъекты и проигрывают в ценовой конкуренции, в результате чего наши сограждане снова отправляются на чужие берега.
На фоне высоких цен на внутренние турпродукты в числе негативных факторов общероссийского характера называется недостаток финансирования туриндустрии. Стало привычным для России, все проблемы сводить к запросам по типу «дайте денег, будем развиваться!».
Тем не менее, и здесь лед тронулся. Если раньше государство выделяло на поддержку внутреннего туризма около 150-200 миллионов рублей, то в 2011 году в стране начата реализация Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 гг), которая предусматривает финансирование отрасли в размере 332 (!) миллиарда рублей, из которых 96 миллиардов — бюджетные средства.
Возникает вопрос, и что это вдруг государство решило так развернуться в сфере туризма? Объяснения здесь следующие: во-первых, туризм как отрасль экономики отличается сравнительно высокими показателями отдачи с единицы вложений. Так, 1 рубль вложений в туристскую отрасль дает от 2 до 6 рублей выручки за счет многокомпонентности отрасли и положительного влияния туризма на смежные сектора экономики: питание, торговля, транспорт, страхование и т.д.
Во-вторых, ни для кого уже не секрет, что за 20 лет существования новой России ее граждане так и не научились что-либо производить. Что касается малого бизнеса, то им охвачены практически все рыночные сегменты, новых ниш все меньше, а конкуренция все жестче. Вот и стоит перед государством задача обеспечить занятость населения. С этой точки зрения индустрия туризма характеризуется довольно широким спектром возможностей и условий для создания новых рабочих мест и действительно может способствовать развитию экономики.
Кому денег на туризм?
Согласно принятой Федеральной целевой программе около 30 % стоимости туристических проектов финансируется из бюджета — федерального и регионального. Это должно позволить предпринимателям переложить расходы на создание инфраструктуры на государство и тем самым решить проблему высоких цен на внутренние турпродукты. Но, как это уже повелось в России, нередки случаи, когда государственное финансирование рассматривается как очередная возможность отхватить деньжат, тему туризма по факту «притянув за уши».
Однако, по мнению профессора Александра Шнайдера, научного руководителя Научно-исследовательского центра инновационных технологий, в Программе заложены механизмы, позволяющие отобрать действительно работающие проекты. Это и требования к проектно-сметной документации, и четкие целевые показатели — по потоку туристов, по обороту средств, которые не позволят размыть государственные инвестиции, не достигнув главной задачи — создания конкурентоспособного объекта массового туризма. Например, в одном из проектов заложили строительство дороги, а после проверки выяснилось, что на самом деле это дорога к логистическому центру, находящемуся по соседству с туробъектом. Или проведение водопровода — к гостинице, а заодно и к новому жилому микрорайону. Такие вещи не проходят, все деньги должны работать на одну цель — создание работающего, конкурентоспособного туробъекта. За трубу водопровода большего объема доплачивайте сами. Еще пример: Ростовская область включила в свой кластер строительство гольф-клуба. Но позвольте, как гольф-клуб способен сформировать поток массовых туристов? Обоснования нет, да и составить его невозможно. Если инвестор хочет — может строить за свой счет.
Альянс бизнеса и науки. Возможно ли?
Очевидно, что даже при наличии должного финансирования, главным сдерживающим фактором остается пресловутый человеческий фактор. Если говорить о Подмосковье в частности, здесь, с одной стороны, часто звучит проблема нехватки специалистов в области туризма. И это несмотря на 10 филиалов Российской международной академии туризма только в Московской области! С другой стороны, правда жизни такова, что многие выпускники той же РМАТ испытывают проблемы с трудоустройством по причине неразвитости индустрии туризма. Круг замкнулся, и разорвать его может не только вливание денег, но и реальная предпринимательская активность в разработке и реализации туристских проектов.
Именно поэтому в развитии туриндустрии, в разработке региональных программ и в их воплощении должны принимать участие люди, имеющие опыт, что называется, в реальном секторе экономики. Поскольку туризм — это, прежде всего, экономическая категория, нужны не только теоретически подкованные специалисты в области менеджмента туризма, но и люди, способные генерить идеи, предпринимать активные действия, рисковать, и главное — нести за это персональную активность. Иначе, как говорится, и деньги — на ветер. И, разумеется, дабы избежать затратных экспериментов (тем более там, где речь идет о бюджетных и инвестиционных средствах) предпринимателям просто необходимо взаимодействовать с признанными, авторитетными специалистами в сфере туризма.
Что продвигаем?
Этот вопрос вполне резонно может задать наш читатель. Но еще раньше он прозвучал из уст участника конференции С.П.Шпилько, президента Российского союза туриндустрии. И подоплека его оказалась чисто экономической. Цитата: «Москва и Московская область — это очень крупный узел платежеспособности, фактически самый крупный на гигантской территории от Европы до Сеула и Токио. И, находясь в этом узле платежеспособности, не освоить потенциал развития внутреннего туризма просто неразумно... Нужна системная профессиональная работа по информационному продвижению. Бюджетное финансирование определено. Деньги пошли. Но нужно знать четкий ответ на вопрос: «Что продвигаем?»
И вот здесь появляется очевидная потребность в помощи маркетологов и инвестиционных консультантов. Как минимум, для того, чтобы получить ответы на вопросы: какие типы намеченных комплексных турпродуктов интересны предпринимателям? Что могут предложить предприятия, чем они могут быть интересны для туристов? На каких условиях эти предприятия могут быть включены в состав туристических программ или маршрутов? Какая информационная поддержка необходима? Что нужно предпринять для привлечения клиентов? Как можно вовлечь население в реализацию туристических концепций? Как привлечь людей к действиям, направленным на повышение туристской привлекательности региона, в котором они живут? Только при наличии четких, аргументированных ответов на подобные вопросы можно говорить о следующем шаге — разработке Программ развития туризма и их ресурсном обеспечении.
|
|