|
|
|
ПРОГНОЗ’2011. ИНФЛЯЦИЯ. РУБЛЬ. ЗОЛОТО. ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА. |
12.02.2011
Римма Ходус
ПРОГНОЗ подготовлен для ИНФОЦЕНТРА ДМТПП
В подготовке обзора использованы материалы информагентств, журналов «РБК», «Однако», «Эксперт», «Деньги»
Инфляция. По итогам 2011 года пессимисты пророчат инфляцию в России на уровне 10%. Глубокие пессимисты предсказывают «инфляционное цунами», связанное с последствиями неурожайного года, с ростом тарифов на энергоносители, повышением налогов. При этом рост производства и потребления в целом по России оценивается в 4- 5%, то есть, как минимум, в 2 раза ниже предполагаемого уровня инфляции.
Рубль в Поднебесной. В конце 2010 года сначала в Китае, затем на ММВБ начались торги парой рубль-юань. Первоначальный курс составил 4, 635 рублей за 1 юань. Расчеты в юанях позволят российским импортерам примерно втрое сократить затраты времени на конверсионные операции, а также избежать валютные риски, связанные с колебаниями курса доллара.
Что касается позиций рубля на родине, то в пользу укрепления рубля приводятся следующие аргументы: во-первых, это цена на нефть в диапазоне $ 70-90 за баррель. Во вторых 2011 год — это предвыборный год, а, как известно, такие года отличаются ростом стоимости акций, прежде всего — госкорпораций. Против укрепления рубля свидетельствуют такие факторы, как негативное влияние денежной накачки осени 2009 года (обычно последствия денежной эмиссии проявляются через 12 — 15 месяцев), а также небольшой вклад производства в общий объем ВВП и продолжающаяся в целом по РФ стагнация малого бизнеса. Масла в огонь подливает продолжающаяся утечка капитала зарубеж — только за 10 месяцев 2010 года из РФ заграницу были переведены около 21 миллиарда долларов.
Золотой стандарт. С наступлением кризиса’2008 вновь зазвучала тема привязки валют к золоту, и дискуссии на эту тему лишь усиливаются. Тема золотого стандарта находит свое проявление и в продолжающемся росте стоимости «желтого металла», который в течение 2011 года может подорожать с нынешних 1300-1400 до 2000 долларов за унцию. Ажиотаж по поводу стоимости золота подогревается инвестиционными спекуляциями и сообщениями о пополнении различными странами своих золото-валютных ресурсов.
Доллары и юани. 40 лет назад — в 1971 году — США отказались от обеспечения доллара металлическим золотом. «Американский доллар останется надежной валютной лишь в ближайшие 6 — 12 месяцев,» — заявил недавно научный советник комитета по денежной политике Банка Китая Ли Даокуй. При этом финансовые аналитики считают, что, несмотря на нынешние трудности ЕС, финансовое здоровые США находится в худшем состоянии в сравнении с Еврозоной. Кстати, здесь необходимо отметить, что с начала нового года ряд стран ЕС «сели на финансовую диету» с целью стабилизации экономической ситуации. Так, например, в Германии с 2011 по 2016 год предусматривается государственная экономия не менее $10 миллиардов ежегодно, а в Италии с 2011 года стартует программа сокращения бюджетных трат, включая такие непопулярные меры, как, например, отмену единовременных выплат на новорожденных. Так или иначе, в ближайшие годы предстоит ревизия валютной системы с целью повышения управляемости мировой экономики. По мнению немецких аналитиков, с вероятностью в 20% это может привести к ужесточению или возникновению новых форм валютных войн. А если не валютных, то торговых войн — с 10%-ной вероятностью. Так, например, в США уже подготовлен законопроект о введении специального налога на китайский импорт. Но уже очевидно, что в случае возврата к системе обеспечения денег золотом, место главенствующего ныне доллара может занять валютная корзина, включающая все те же доллары США, GBP, Евро, Йену и юань. Но применительно к евро есть и другая точка зрения. По мнению начальника отдела структурных продуктов Инвестиционной компании BFA В. Малеева, «предсказать курс евро довольно сложно, поскольку невозможно предугадать, когда инвесторы обратят свой взор на ту или иную проблемную экономику Еврозоны. И уж тем более я не вижу евро в числе мировых резервных валют, во всяком случае, в сегодняшнем виде при участии Греции, Испании, Германии, Португалии и других „периферийных“ стран Еврозоны».
Что ж, как говорится, деньги плохие хозяева, но хорошие слуги. Сколько бы их не было — много или мало, в долларах, в рублях или в юанях, главное — умело ими распоряжаться.
|
|