|
|
|
ПРОГНОЗ’2011. БАНКИ. ДЕПОЗИТЫ. КРЕДИТЫ. |
10.02.2011
Римма Ходус
ПРОГНОЗ подготовлен для ИНФОЦЕНТРА ДМТПП
В подготовке обзора использованы материалы информагентств, журналов «РБК», «Однако», «Эксперт», «Деньги»
Депозиты. В 2010 году наши соотечественники активно несли свои деньги в банки — рост депозитов населения составил 30%. При этом банки не менее активно понижали проценты по вкладам. В наступившем 2011 году банкиры оценивают более скромный рост депозитов — в диапазоне 15-22%. Немаловажное значение имеет тот факт, что в настоящее время банки имеют в своих пассивах «дорогие депозиты», которые привлекались с 2009 года. Кроме того, на протяжении всего 2010 года банкам пришлось снижать ставки по кредитам. В результате чего, по словам председателя правления ВТБ-24 М. Задорнова, в 2011 году «многие банки будут работать на грани рентабельности». Ситуация осложняется еще и тем, что с 2012 года в 2 раза (до 180 миллионов рублей) увеличивается минимально допустимый уровень уставного капитала кредитных организаций, и решать эту проблему в РФ придется примерно 150 банкам.
Кредиты для населения. Центробанк РФ оценивает в 2011 году рост объемов кредитования на уровне 20-25% (по сравнению с 10-12% в 2010 году). К концу 2010 года многие россияне погасили кредиты, полученные 2-3 года назад, и на рынке обозначилась тенденция роста потребительской активности. Например, продавцы электроники и бытовой техники уже сейчас отмечают 30% прирост кредитных продаж в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Таким образом, почти двукратный рост кредитования в 2011 году прогнозируется, в первую очередь, за счет объёмов кредитования населения.
Кредиты для бизнеса. Известно, что в 2010 году Сбербанк выступил инициатором снижения ставок по кредитам, и это вызывало определенное оживление в секторе корпоративного кредитования. Но осенью прошлого года наметившаяся положительная динамика в доступности кредитов вновь замедлилась. В качестве одной из причин этого «торможения» называется длительный срок рассмотрения кредитных заявок госбанками, который примерно в 3-4 раза дольше, чем в коммерческих банках. Однако Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк уверяют в том, что в ближайшей перспективе радикально сократят время рассмотрения кредитных заявок от организаций. Но, к сожалению, на мой взгляд, проблема кроется вовсе не в сроках рассмотрения заявок. Очевидно, случившееся оживление на корпоративном кредитном рынке было связано, прежде всего, с предоставлением кредитов для предприятий, воплощающих инфраструктурные проекты, то есть для бизнеса, «завязанного на государственные и муниципальные заказы». А для представителей так называемого «крайнего корпоративного сегмента», то есть для предприятий малого бизнеса с оборотом в три-пять миллионов рублей, при всем обилии соответствующей рекламы, вероятность получения кредита будет оставаться низкой. Так, представители коммерческих банков сообщают, что в наступившем новом году труднее всего будет получить кредиты небольшим производственным предприятиям, в особенности — в пищевой промышленности (за исключением вертикально интегрированных холдинговых структур). Также трудно будет получить кредит аффилированным предприятиям — по итогам анализа «плохих» кредитов, банкиры уже сделали выводы о высокой вероятности риска невозврата кредита предприятиями, учрежденными юр.лицами.
«Этой осенью мы запустили через „Кредитную фабрику“ новый продукт — кредит до 1 миллиона рублей малому бизнесу — и видим большой спрос на него со стороны малого бизнеса, — рассказывает глава Сбербанка Герман Греф, — Для разного типа клиентов и кредитов будут работать разные технологии. Будет полностью изменена система оценки кредитного риска, введен новый класс в корпоративном риск-менеджменте — корпоративный андеррайтер. Сейчас эксперимент идет в трех банках. В конце I квартала мы подведем итоги этого эксперимента, со II квартала начнем промышленное внедрение». Подробнее.
Так что, скорее всего, в течение всего 2011 года банки, на манер мобильных операторов, будут озвучивать для бизнеса разнообразные банковские продукты с ограниченным сроком предложения. Другими словами, в части корпоративного кредитования банки будут проводить небольшие эксперименты, до тех пор, пока не сформируют базу данных о малых предприятиях, подавших заявки на кредиты, не получивших кредиты, но продолжающих работать и развиваться, несмотря на все перипетии.
Благо, есть альтернативы. Например, в Дмитровском районе при участии ДМТПП и Дмитровского муниципального фонда поддержки предпринимательства создается специальный фонд, в котором можно будет получить займы под льготные проценты. Подробности можно уточнить в центре развития предпринимательства ДМТПП.
|
|