Мастерская эффективного репутационного менеджмента Натальи Самойловой  
 
О группе компаний МЭРМ Команда Услуги Ваш бизнес в Европе Клиенты Публикации Тайное знание Контакты
 
     
 

Цитата дня

Я никогда не занимался маркетингом. Я просто любил своих клиентов.
Зино Давидофф, швейцарский промышленник российского происхождения, владелец известного бренда Davidoff



IMC

«Международный центр бизнеса IMC»
Услуги IMС

Наиболее востребованные услуги МЭРМ


Инвестиции и бизнес в Европе
Экспресс-диагностика бизнеса
Разработка и реализация маркетинговой стратегии, ориентированной на сбыт
Решение отдельных локальных задач маркетинга
Репутационный менеджмент и инвестиционная привлекательность компании (PR услуги)
Услуги маркетинг-директора
Бизнес-копирайтинг и аудит сайта
Корпоративное обучение и индивидуальный инструктаж

Организация продаж в кризис



Актуальные вопросы маркетинга и коммуникаций


Как рассчитать емкость рынка
Реклама, PR и эффективность коммуникаций
Основные маркетинговые концепции продаж
Вопросы ценообразования рекламных инструментов
Все вопросы



Новости


20.01.2017
Видеопроект «В Городе Денег»

Генеральный Консультант МЭРМ Наталья Самойлова в рамках реализации маркетингов-сбытовой стратегии для ООО «Город Денег» выступила ведущей программы «В Городе Денег». На данный момент произведено 4 выпуска программы. Цель проекта — продемонстрировать реальные проекты заемщиков компании и алгоритм принятия решения об инвестициях со стороны инвесторов Интернет-площадки.

[читать дальше]


[ВСЕ НОВОСТИ]

Поиск


Карта сайта
 
   
   

10.09.2007 — Клиенты дозрели. Ъ-Qaulity изучил проявления сезонности в бизнесе.


Осенний PR-марафон.

Сезонность бизнеса. Закончилось лето, время, когда в Ростове замедляются все финансовые процессы и в состоянии сжатой пружины ждут притока отдохнувших горожан. С наступлением сентября город ожил, и бизнес-активность видна сегодня почти во всех сегментах рынка. В первую очередь она отражается на работе рекламных и PR-агентств, а также web-студий и консалтинговых фирм, в которых сегодня нуждается огромное количество компаний, предлагающих свои товары и услуги. Различные проявления сезонности в рекламном бизнесе, на котором можно изучать спады и подъемы в разных отраслях, наблюдала Диана Дадашева.


Промо-акции в цене
В Ростовской области в настоящий момент действуют более 300 предприятий, специализирующихся в сфере оказания рекламных услуг, не считая рекламных отделов и служб различных предприятий. Размещением и созданием рекламы занимаются рекламные и информационные агентства, студии, теле- и радио-компании, печатные СМИ.
В регионе наиболее востребованными являются макеты и публикации в печатных СМИ, и наружная реклама. С приходом осени традиционно набирают обороты промо-акции, и другие виды BTL. Услугами рекламных компаний в осенний период пользуется практически все фирмы, реализующие продукцию или услуги широкого потребления, – от продажи стройматериалов, современных окон и дверей, и до продуктов питания и подгузников. Как утверждает маркетолог ростовского PR-агентства "Стрела" Валерия Браницкая, исключение составляют лишь те компании, для которых лето является основным сезоном продаж, то есть организации, связанные с ремонтом, установкой систем кондиционирования, и некоторые туристические фирмы.
Спрос на пропаганду и PR-материалов в СМИ этой осенью тоже увеличится, считают в «Мастерской эффективного репутационного менеджмента Натальи Самойловой»  (МЭРМ): «Это направление маркетинговых коммуникаций в ближайшее время не будет переживать спада, поскольку грядет время выборов», - подчеркнула Президент МЭРМ Наталья Самойлова.
 
Сезонная истерия
Как утверждают представители рекламных служб, после периода летнего застоя возрастает спрос не только на услуги печатной, телевизионной и web-продукты, но и на наружную рекламу. По оценке агентства "ЭСПАР-Аналитик", годовой объем продаж наружной рекламы в таком городе, как Ростов-на-Дону, составляет более 150 млн рублей. Более трети этого объема приходится на сентябрь-декабрь.
Участники рынка PR и рекламы отмечают, что «святое российское правило бизнеса - все оставлять на последний момент», то есть на осень, действует и в их отрасли. Как отметили специалисты, осенний всплеск после летнего застоя напоминает «морской шторм после штиля». По определению Натальи Самойловой, на планировании рекламных кампаний сезонность отражается сегодня «достаточно истерично». «В августе наше подразделение по медиаразмещению практически захлебнулось в заказах на проведение рекламных кампаний по «наружке», - говорит она. - И все клиенты требовали размещения на престижных и востребованных адресных местах именно с сентября. Но чтобы быть представленным на престижных поверхностях наружной рекламы в сентябре, необходимо планировать адресную программу и выкупать ее еще в апреле». По мнению специалиста, с этой точки зрения ростовский рынок рекламы, «характеризуется полной неразберихой». «Он не планируемый в целом, потому что каждый заказ, который поступает в агентство, по мнению клиента часто должен был быть выполнен еще вчера, - рассказала госпожа Самойлова. - Поэтому и большая часть рекламных кампаний отличается спонтанностью, не имеет творческой и маркетинговой изюминки и, как результат, не работает на эффективность продвижения продукта или компании клиента».
Как уверяют специалисты, нужно «ориентировать клиентов на маркетинговую деятельность». «В результате фирма-исполнитель создает потребность потребления продукта (услуги) в межсезонный период, - отмечают в МЭРМ. - Тогда клиент получает не общепризнанный "мертвый сезон" летом, а лишь "тихий" период, что для любого бизнеса большая удача».
 
Мастер-класс на вывоз
С началом осени наступает оживление и в выставочной деятельности. С сентября по декабрь в Ростове проходят многочисленные выставки, на которых представители бизнеса проводят мастер-классы, обучаются сами, налаживают деловые контакты, порой утраченные за время летних отпусков. Таким образом, рынок оживает после лета, уверены в ростовском выставочном центре «ВертолЭкспо». В PR-агентства "Стрела" отметили, что в сезон отпусков рекламодатели стараются снизить расходы на рекламу, так как Ростов не курортный город. «Всплеск активности начинается в сентябре, поэтому мы принимаем участие в таких мероприятиях, - отметила маркетолог PR-агентства "Стрела" Валерия Бранецкая. – А основной пик спроса приходится на предновогодние месяцы, с ноября по декабрь».
По словам первого заместителя директора ВЦ Карины Лагуткиной, выставочный бизнес в Европе существует уже почти сотню лет, и традиционный сезонный режим сложился в результате многолетнего опыта мировых операторов. В «ВертолЭкспо», как и во многих других центрах, выставочный период делится на два сезона: осенний и весенний. В каждый сезон центр организует порядка 15-20 проектов.
5-7 сентября в ВЦ «ВертолЭкспо» прошел форум «PRo Движение», в рамках которого состоялась выставка «Полиграфист - 2007», и «Фестиваль рекламы», собравшие около сотни рекламных компаний, PR-агентств, консалтинговых и тренинговых фирм. По словам госпожи Лагуткиной, сезонность выставок связана с общей деловой активностью. «Выставочный бизнес не ориентируется на компании, работа которых связана исключительно с определенным временем года, - пояснила она. - Возможно, существуют тематики, актуальные и для летних выставок, но все же проводить такие мероприятия в пору отпусков – бессмысленно, потому что не наберется достаточное количество посетителей».
Активизация выставочной деятельности в осенние месяцы вполне обоснована, считает и Наталья Самойлова, участник выставки «Полиграфист-2007» в ростовском ВЦ «ВертолЭкспо». «Именно выставки и форумы предоставляют возможность и потенциальным рекламодателям, и специалистам в рекламной отрасли наработать новые контакты и перспективные партнерские проекты», - отмечает госпожа Самойлова. - У меня до конца года намечено участие уже в 8 подобных проектах, и уверена, что это не предел». Как считает эксперт, именно с конца августа наблюдается повышение активности компаний, предоставляющих непосредственно услуги, особенно в секторе B to B, в том числе и тренинговых компаний, и самих рекламных агентств.
«В сентябре прибыль PR-агентств возрастает в среднем на 75% по сравнению с летними месяцами», - утверждает Валерия Бранецкая (PR-агентства "Стрела"). В ВЦ «ВертолЭкспо» также говорят о росте прибыли в «высокий бизнес-сезон». «Что касается активности участников выставок и соответственно динамики прибыли компании, в весенний и осенний выставочный сезон они распределяются относительно одинаково, то есть 50% на 50%», - подчеркнула Карина Лагуткина.
Подобного мнения придерживается и Наталья Самойлова, которая утверждает, что немногие компании в летние месяцы могут похвалиться прибыльностью деятельности. По ее словам, в лучшем случае маленьким компаниям хватает средств на поддержание операционной деятельности бизнеса – зарплаты сотрудникам, содержание офиса, оплаты налогов и т.д. Отметив, что деятельность МЭРМ достаточно диверсифицирована, госпожа Самойлова подчеркнула, что в летний период у компании есть возможность зарабатывать не только на тренингах и семинарах. «Для сравнения могу сказать, что спрос на наши образовательные услуги в сентябре возрастает в среднем на 10-15% относительно летнего периода, а в октябре уже на 15-20%, - пояснила она. - К тому же доходность от семинаров в открытом формате значительно повышается, и если летом на семинаре присутствовало около 5 человек, то в сентябре набор в группу составляет уже 14-15 участников».
 
Жесткий тайминг
Эксперты также выделяют зависимость интереса к семинарам и тренингам от повышения активности на рынке труда именно в осенний период. Как считает Наталья Самойлова, многие компании начинают набор новых специалистов именно в сентябре. «Сотрудники, которые планируют сменить работу, откладывают, как правило, решение этой проблемы на осень, - говорит специалист. - А это означает как повышение спроса на корпоративные семинары и тренинги внутри компаний, так и на открытые образовательные мероприятия для физических лиц». Глава МЭРМ выразила убежденность в том, что проводить мастер-классы для компаний эффективней именно в летний период, когда внутри деятельности самой компании наблюдается "низкий сезон" и существует временная возможность для повышения квалификации сотрудников.
«Мастер-классы помогают узнать что-то новое, что, возможно, понадобится компаниям в дальнейшей деятельности, - утверждает Валерия Бранецкая (PR-агентство "Стрела"). - Подобные мероприятия активизируют мыслительные процессы работников после «летнего расслабления».
Тенденция, когда на тренинговом и консалтинговом рынке наблюдается два ярко выраженных "мертвых сезона": июль-август и январь-февраль, характерна и для ростовского рынка рекламы, - считают его участники. По словам госпожи Самойловой, сентябрь и март - это серьезные внутренние проблемы менеджмента тренинговой компании. «Два месяца размеренной работы летом менеджеров расслабляют, объемы в этот период невелики, и ввести менеджера в жесткий тайминг в сентябре и марте - это дополнительные управленческие издержки руководства», - считает глава МЭРМ. - К тому же объем сентябрьских заказов традиционно зашкаливает настолько, что наша тренинговая компания вынуждена набирать дополнительный штат менеджеров по работе с клиентами, а это опять-таки временные издержки на их набор и обучение». По словам госпожи Самойловой, такие накладки происходят в связи с отсутствием планирования семинаров и тренингов внутри компаний- клиентов. «Очень часто мы получаем запросы на одного и того же специалиста из разных фирм на одни и те же даты, - говорит специалист. - И выход из подобных ситуаций не всегда безболезненный для бизнеса».
Решения для подобных ситуаций можно найти, считают в ростовской дизайн-студии «ВебРост». По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами Оксаны Крепчук дизайн-студии, «зачем давать рекламу или размещать щит или растяжку, или обучать людей, когда и так пик продаж? Тогда дела и без рекламы идут хорошо». По ее мнению, к рекламе нужно обращаться в периоды низкого сезона – чтобы не допустить спада объемов продаж.
 
Хлеб для web
Действует это правило и для web-среды. Популярность интернет-рекламы растет в Ростове с каждым годом, и, по данным ростовских агентств, специализирующихся на web-индустрии, в сентябре объем продаж повышается на 30-40%. В городе ежегодно открываются десяток новых компаний, но лидерами в этой области остаются уже известные в городе «ВебРост», «Информа», «Форсайт», «Интерно». Как утверждают представители этих фирм, интерес к интернет-рекламе растет, и особенно это заметно в осенние месяцы.
По прогнозу, к 2010 году, объем рынка рекламы в интернете, включая контекстную рекламу, вырастет в 10 раз и достигнет 13 млрд рублей в России, а в Ростове – это может составить более 200 млн рублей.
Интернет - высокотехнологичная среда, и основная сложность освоения сетевых возможностей - это неготовность клиентов. "В связи с этим, – объяснил директор креативного агентства "Форсайт" Сергей Бараев, – через Интернет рекламируют свою продукцию 95% федеральных заказчиков (в основном из Москвы) и всего 5 % из числа местных региональных". Наибольшим спросом у заказчиков пользуется баннерная реклама, поисковая оптимизация сайтов. Через интернет чаще всего продвигаются массовые товары и услуги. Бюджет разработки корпоративного сайта составляет от 25 тыс. до 100 тыс. руб. Доход агентства "Форсайт" от интернет-рекламы в 2006 году достиг 780 тыс. руб.
«Осеннее оживление очень характерно для области веб-индустрии, - утверждает Оксана Крепчук (дизайн-студия «ВебРост»). - Постоянные клиенты оживают после отпусков, стараются внести в сайт что-то новое или расширить сотрудничество по другим направлениям - продвижение сайта, обновлением информации на нем. У нас в сентябре 2006 года был рекордный объем заказов, до сих пор не можем его побить». По данным специалиста, резкий приток клиентов осенью можно обнаружить, взглянув на статистику посещаемости сайта компании webrost.ru. За июль - по сравнению с предыдущим месяцем посещаемость возросла на 9% (синдром лета), за август – на 12%, и уже в сравнении первых недель августа и сентября –количество посетителей возросло на 49%.
«Сезонность на рекламу вообще очень коррелирует с особенностями сезонности компании-рекламодателя», - пояснила госпожа Крепчук. . По ее словам, при создании интернет-решений учет фактора сезонности обязателен, так как осенью начинают продвигать продукцию или услуги. Но, по мнению эксперта, делать сайт для нового бренда нужно задолго до сентября «Начинать его разработку необходимо за два-три месяца до того момента, когда продукция появится в магазинах, - считает менеджер по работе с ключевыми клиентами «ВебРост». - Сайт должен органично вписаться в общую рекламную компанию и, может быть, стать ее центральным элементом».
Однако, как уверены участники рынка web-индустрии, доверять разработку, ведение сайта необходимо только профессионалам. Только знающий, опытный специалист сможет ориентироваться, и грамотно вести клиента в интернете. «Это несколько более специфическая среда и здесь чтобы выжить надо учитывать действующие в ней законы, постоянно совершенствуя корпоративный сайт – обновлять информацию, менять баннеры, придумывать новые сезонные скидки , спецпредложения, отвечать на вопросы клиентов в рубрике «Вопрос-ответ», - утверждают в «ВебРост». - Прекращение работ по продвижению даже на месяц может выбросить сайт из топ 10 Яндекса. И фирма-заказчик лишится определенной части аудитории, которая благодаря сайту могла бы стать потенциальным партнером компании».
корр. ИД "Коммерсантъ" Диана Дадашева

"КоммерсантЪ-Юг", приложение Quality



Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009;

Использование материалов допускается, но с обязательной ссылкой на сайт МЭРМ
 
 
   
задать вопрос